学生工作办公室

来源:时晨发布时间:2014-07-14点击:82

学生工作办公室是学院学生思想政治教育和行政管理的职能部门,其主要职责是:

(一)负责制定学院学生工作年度计划并认真组织实施。

(二)负责学生思想政治教育工作。有针对性地进行理想信念教育、爱国爱校教育、道德品质教育、法制安全教育等。

(三)负责学生党建工作。包括对新生进行入党启蒙教育,入党积极分子的选拔、培养和教育,学生党员发展工作,学生党员的管理和教育。

(四)负责学生管理服务工作。做好学生评奖评优工作;及时处理学生突发事件;做好新生入学教育、国防教育、军训工作;做好毕业生文明离校工作。

(五)负责学院经济困难学生的认定,学费减免、国家助学金、国家助学贷款的审核工作及学生勤工助学活动的组织与管理工作。

(六)负责学生就业服务工作。做好毕业生的就业信息收集、就业推荐和就业指导工作。

(七)负责学生心理健康教育工作。做好学生心理健康状况的建档工作,适时开展学生心理健康教育。

(八)负责对学院团委、学生会和学生社团的指导工作。

(九)负责学生干部培养管理工作。加强学生干部队伍建设,指导共青团、学生会组织加强自身建设。

(十)完成学院和学生工作处(部)交办的其它工作。