严禁教师收受学生及家长礼品礼金的规定

来源:时晨发布时间:2015-04-08点击:92

一、严禁有关行为的规定

第一条 严禁教师收受学生及家长赠送的礼品、礼金、支付凭证或有价证券等。

第二条 严禁教师以任何借口向学生及家长索要或变相索要礼品、礼金等财物。

第三条 严禁教师参加学生及家长的宴请,不得参与学生及家长邀请的娱乐、休闲等活动。

第四条 严禁教师让学生及家长报销或支付应由教师本人及家庭成员承担的任何费用。

第五条 严禁教师其他以教谋私的行为。

二、严肃查处违规违纪行为

第六条 凡违反上述规定的教师,一经查实,在当年评优、评先、晋升、职称评定等方面实行师德问题一票否决制,当年年度考核定为不合格,并给予警告或记过处分。

第七条 对于情节较重的,给予降低岗位等级或者撤职处分。

第八条 对于情节严重造成恶劣影响的,依据《事业单位工作人员处分暂行规定》,给予开除处分,有关部门要依法撤销其教师资格。

第九条 对于构成犯罪的,要移送司法机关,依法追究其刑事责任。

第十条 对于违反上述规定的教师所在的学校和所属的区县教育主管部门,要在一定范围内进行通报批评,问题严重造成恶劣影响或处置纠正不及时的,要追究相关领导责任。

第十一条 按照干部和人事管理权限,对违反上述规定的教师及其所在学校、区县教育主管部门进行问责和处理。