成人教育简介

来源:时晨发布时间:2015-03-19点击:317

天津工业大学继续教育学院是专门从事为社会各行各业人群提高学历层次、更新专业知识、提高服务技能的教育部门,也是学校实施终身教育的重要基地。在近50年的办学历史中,始终坚持以服务社会为导向,为社会培养了数万名优秀人才。目前主体教育项目有:成人高等学历教育、高等教育自学考试助学及各类特色培训。

学院以天津工业大学为依托,形成了一支素质优良、结构合理的专、兼职教师队伍和一支责任心强、管理经验丰富的管理队伍。为各类学生的成才成长提供了强大的智力支撑和管理保证。学院将恪守“严谨、严格、求实、求是”的校训,秉承“教研相长、学能并进”的办学理念,坚持以服务社会为宗旨,以社会需求为导向,努力为学生提供优质高效的服务,努力为国家和社会培养高质量的合格人才。

成人高等学历教育

成人高等教育是国家高等教育的组成部分,属国民教育并列入国家招生计划,国家承认学历。其特点是学习方式较为灵活;参加统一入学考试;学费标准较低;学制较短,专科和专升本科均为二年半。

成人学历教育学生按教学计划完成全部课程及所要求的各个教学环节后,成绩合格,由天津市教育委员会与天津工业大学签发国家教育部统一印制的成人高等教育毕业证书,符合学士学位授予条件的本科毕业生,经审核批准,可获得学士学位。

天津工业大学继续教育学院在长期的办学实践中,形成了业余教育、函授教育为主的多形式办学;形成了集理工、经管、文史和艺术的多科类办学;形成了高中起点专科和专科起点本科的多层次办学及校企联合、校校联合的多渠道办学。目前,学院在市外建立了多家函授站,市内建立了多个教学点,方便考生报考和学生学习。在册学生总数约6000余人。

成人专科起点本科学历教育(专升本)招生是指具备大学本科办学资格的高校,根据国家下达的招生计划,以国民教育系列高等学校的大学专科毕业生或通过高等教育自学考试取得大专毕业资格的人员为招生对象(普通高校、成人高校、高等职业技术学院的应届和往届毕业生),通过全国成人高校“专升本”统一考试进行录取的本科招生类别,它与普通本科教育的最大区别是以专科为起点。 “专升本”学生在学期间符合成人教育学士学位授予条件的,均可根据有关规定获得学士学位。

成人专科学历教育是最早开办的成人高等学历教育中的一个招生层次。它以具有高中毕业文化程度或同等学力的人员为招生对象,入学后,通过较系统的学习,使学员达到大学专科毕业程度。