关于教学事故认定与处理办法

来源:时晨发布时间:2010-06-11点击:180

为加强教风建设,保证教学秩序,提高教学质量,特制定我校教学事故认定与处理办法。

一、学院教务部门负责教学事故的检查、认定及处理。

二、教学事故的认定

教学工作中发生事故的类别包含教学管理、教学过程、教学保障等三大类。教学事故分为一级教学事故、二级教学事故、三级教学事故。

l、有下列情节之一者,认定为三级教学事故:

(1)教师未携带任何教案或讲稿进入课堂执教。

(2)教师未按教学日历进程授课,无正当原因偏离两次以上课程内容。

(3)教师上课迟到或提前下课超过5分钟。

(4)教师已事先请假,受理者未转告,使学生空等15分钟以上。

(5)教师上课中途离开课堂从事与教学无关的事情超过5分钟。

(6)教师在教学过程中携带的传呼机、手机发出声响,干扰教学秩序。

(7)教师上课穿着举止不文明。

(8)教师未按照向学生公布的辅导答疑时间、地点进行答疑。

(9)教师未在规定时间内报送成绩。

(10)期末考试结束后,不进行试卷分析。

(11)主考教师、监考人员未按规定时间到考场。

(12)重修、选修课已开课两周,学生名单未下达到任课教师。

2、有下列情节之一者,认定为二级教学事故:

(1)未经主管院长及主管部门同意,由其他人代课。

(2)未经教务部同意,变动上课时间、地点。

(3)未按规定要求完成实训、课程设计、实习等实践性教学环节的准备工作。

(4)按教学大纲要求应有作业的课程未按规定布置作业,或批改作业未达到规定数量,或不批改实训报告、设计报告。

(5)对实践教学环节(含实训课、生产实习、课程设计、毕业设计)随意减少学时,降低要求。

(6)教师在上课时使用手机、传呼机或接听私人电话。

(7)教师上课迟到或早退15分钟以上。

(8)试题出现严重错误致使考试无法正常进行,或因改错严重影响考场秩序。

(9)教师不按评分标准评阅试卷,随意提分或故意扣分。

(10)开考时间已到,主考教师、监考人员未到考场,或未按考试规则安排考场。

(11)监考人员不履行职责,不制止学生作弊行为,造成考场秩序混乱,学生违纪现象严重。

(12)考试完毕,监考人员收回的试卷数与考试人数不符。

(13)教师错报、漏报学生成绩。

(14)漏定、误定教材,致使课前教材未到位。

(15)排课人员未按规定时间排出课表和集中考试安排表。

(16)课程安排、考场安排相冲突,又未及时处理,导致教学秩序混乱。

(17)对各类教学事故有关部门和人员未及时上报和处理。

(18)有关部门对作弊学生不上报、不作处理。

(19)遗失按规定应保存的学生试卷、毕业设计(论文)等教学资料。

(20)在规定时间内,未完成水、电、气及其他教学设施的修缮,影响教学工作正常进行。

(21)教学场所的电路等隐患未及时检查、排除,造成师生人身伤害。

3、有下列情节之一者,认定为一级教学事故:

(1)教师在讲课中散布违反四项基本原则的言论或淫秽内容。

(2)未经教务部同意,擅自停课、缺课(除不可抗拒因素除外)

(3)教师上课中途离开课堂从事与教学无关的事情超过20分钟。

(4)未按教学大纲规定的要求,擅自减少教学内容和学时,舍弃课程内容达14及以上。

(5)上报与事实严重不符的虚假成绩。

(6)在考试命题,试卷印刷、传送、保管过程中向学生泄露考试内容。

(7)监考人员收、转交的试卷与实考学生数不符。

(8)教学管理人员擅自更改学生成绩。

(9)教学管理人员丢失在校生考试成绩。

(10)阅卷过程中丢失学生试卷,致使无法登记成绩。

(11)出具与事实严重不符的学历证书、学位证书、学籍证明、成绩证明等各类证书证明。

(12)审查不认真,错发学生学位证书或毕业证书(指将证书发给不应获得证书者)

(13)因错误指导或擅离岗位,造成人身事故或重大财产损失。

(14)教学区域事先没有通知大面积停电,且停电时间超过三十分钟(除不可抗拒因素除外)

4、除上述教学事故外,其它影响教学的事件也可认定为教学事故。一般影响教学的事件拟可认定为三级教学事故,由部门认定,报教务部备案;比较严重影响教学的事件拟可认定为二级教学事故,由部门提出建议,报教务部门审核;严重影响教学的事件拟可认定为一级教学事故,由有关部门与教务部门共同商定并报主管教学院长批准。

三、教学事故的申报

教务部门要认真检查日常教学情况,及时了解和发现教学事故。教学事故发生后,责任人或其他发现人员应立即向教务部门报告。教务部门按一次填写一表即《教学事故登记表》的方式做好记录,查实后再按教学事故认定及处理办法报送上级主管部门及主管领导。

四、教学事故的处理

经认定的教学事故,视其严重程度,学院将给予通报批评、行政处分、调离岗位等处罚。

1、经认定的三级教学事故,由责任人所在部门给予通报批评,责令限期改进。同一责任人在同一学期连续发生两次及以上三级教学事故,视为二级教学事故。

2、经认定的二级教学事故,由学院给予一定范围内通报批评。同一责任人在同一学期连续发生两次及以上二级教学事故,视为一级教学事故。

3、经认定的一级教学事故,由全院通报批评,情节严重的给予行政警告以上处分,直至调离教学或教学管理岗位。

4、经认定的二级教学事故责任人,取消其该年度考核评优及各种荣誉称号评定的资格;经认定的一级教学事故责任人,该年度考核结果为不合格,并取消其各种荣誉称号及职称职务晋升的资格。

教学事故的行政处分按学校行政纪律处分的程序办理,并载入教职工本人业务档案。

五、本办法适用于学院所有学历教育教学活动。