关于毕业设计(论文)工作管理的暂行规定

来源:时晨发布时间:2010-06-11点击:51

毕业设计(论文)是学生运用所学知识,解决实际问题,进行综合训练的重要实践性教学环节,是加强学生创新意识、创新能力和培养获取新知识能力的过程。搞好毕业设计(论文)工作的管理,对于保证教育教学质量,突出教育特色,培养生产、建设、管理服务第一线的技术应用型人才,具有重要意义。

毕业设计(论文)工作,应按照学校制定的专业人才培养方案(教学计划)组织实施,保证实现对学生实施全面综合训练的人才培养目的。要使学生得到运用所学知识解决有关实际问题的训练,从中锻炼获取新知识的能力,还要充分调动学生的积极性,发挥其潜能,提高其动手能力和相应职业岗位技能,达到培养学生的开发创新意识和事业心与责任感,全面提高学生的职业岗位综合素质的目的。

毕业设计(论文)工作的程序为:确定题目、学生选题、开题论证、下达设计 (论文)任务书,拟定进度计划、社会调研、实习实训、收集资料制定设计方案(论文纲目)、完成设计(撰写论文)、指导教师审阅设计说明书(论文正文)答辩、评定成绩、对毕业环节进行书面总结、推荐优秀论文、专家评审等。为切实组织、安排和管理好毕业设计(论文)工作,特制定以下规定:

一、导师的安排及要求

1.要认真选配毕业设计(论文)的指导教师。一般应选派有教学经验和有指导毕业设计经验的高、中级职称人员担任。指导教师一经确定,不能随意变动,初次担任指导工作的人员,学院要派有经验的老师进行帮助,定期检查他们的工作完成情况,发现问题应及时纠正解决。

2.鼓励实验()类中级以上职称的工程技术人员参加指导毕业设计 (论文)工作。

3.有条件的专业根据具体情况可以聘请校外有丰富经验的科研人员或技术人员担任指导任务。但学院必须指派专人联系,了解情况、协助解决课题进行过程中的教学问题。

4.每位指导教师指导的学生人数,理工科类专业原则上不得超过8人,文史社科类专业原则上不得超过10人。

5.教师必须熟悉自己所指导的课题内容,掌握相关资料,提前作好准备工作,在充分准备的基础上根据课题内容与教学要求拟定各课题任务书。

6.指导教师应掌握学生毕业设计(论文)的进度情况,并作好指导纪录(附件1)。在学生进行毕业设计(论文)过程中给予定期辅导、答疑(不少于5): 在学生实训期间,指导教师要亲临现场指导。

7.毕业设计(论文)可分阶段进行,指导教师既要认真把关,又要大胆放手,同时注意培养学生独立分析解决问题的能力。

二、选题及要求

1.毕业设计(论文)的选题应首先满足教学要求,符合专业培养目标和业务范围,应尽可能选择科学技术、生产、社会、经济、服务等领域的实际问题,并体现职业岗位特点。在题目内容要求上,要明确职业基本技能训练与培养开发创新能力所占的比重。

2.选题要体现因材施教的原则,注重培养学生独立工作能力,防止千篇一律,原则上要做到一人一题,若多人合作一题目时,必须有明确的分工,可将课题分为若干个子课题,每个学生独立完成一个子课题。要保证每个学生在规定的毕业设计(论文)工作时段内,能满负荷地工作,得到全面的训练,如:文献检索、阅读中外资料、制定方案、计算机使用、绘图实训操作、撰写论文、书写说明等。

3.毕业设计(论文)的选题中要对毕业设计说明书、图纸和论文篇幅,按题目类别的不同,做出明确的规定。课题要有一定的规格,如软件开发类的课题一般应从总体设计或总体构思出发,而不是仅仅局限于一、两个子程序(或小模块)。防止把类似课程设计或大作业的题目稍加扩充,而充当毕业设计(论文)

4.选择历届研究过的较成熟的课题时,在确定工作内容时,要在原课题的基础上改进或更新内容,注意防止照抄历届或利用现成资料简单拼凑的现象。制定、改进或更新的内容要在课题总量的70%以上。

5.根据教育的特点,倡导各专业教师积极到各行业生产、建设、管理、服务第一线采集真实课题。

6.课题选择的步骤:指导教师(或与学生配合)提出课题→教研室集体讨论确定→教研室主任审批。

7.课题经学院批准后按附件2的各项要求报学院主管部门备案。

8.毕业设计(论文)完成时间不得少于l 0周,有条件的专业可安排一个学期,题目可在第5学期或第6学期的12周内向学生公布。在有关教师指导下采取学生自选与分配相结合的方法,按每个学生的业务能力、兴趣等情况确定或分配题目;指导教师以此为依据向学生下达毕业设计(论文)任务书(见附件3)

三、毕业(论文)设计说明书的撰写内容、格式、字数及装订要求

1.毕业设计(论文)说明书与图纸,必须符合国家制定的设计规定要求,内容应包括:设计说明、必要的计算、技术经济分析、图纸、参考文献(含一定字数的图外主要参考文献的翻译稿);毕业设计(论文)内容应包括标题、内容摘要、关键词、正文、引文目录、参考文献。

2.毕业设计(论文)字数在50008000字左右;本科在800012000字左右。

3.毕业设计(论文)说明书的撰写格式及装订要求见附件4

四、答辩与成绩评定

1.毕业设计(论文) 结束时,每个学生应独立完成毕业设计(论文) 说明书或论文,且要求内容明确、论证严密、数据正确、结论合理、层次清楚、文字通顺、图纸清晰。

2.各专业要成立由主管教学的院长、专家、教研室主任等57人组成的答辩委员会,设主任委员1名、副主任委员1名、委员若干名,必要时可设秘书一名;根据需要,答辩委员会可下设34人组成的答辩小组,具体负责答辩工作。答辩小组由教研室主任或学术水平较高的讲师以上教师担任,安排组长1人;结合生产实际或科研任务的课题可邀请生产、科研部门有关人员参加答辩小组。

3.指导教师必须对学生的毕业设计(论文)、设计图纸进行审阅,对其优缺点、质量水平写简短评语,并将论文图纸、评语等交给答辩委员会及小组成员评阅。

4.答辩委员会应在答辩前一周公布答辩时间、地点、答辩学生名单。

5.答辩时由答辩人报告论文题目、内容,报告时间控制在10分钟以内,允许提前准备好提纲和图纸。答辩人报告后,答辩小组成员,对毕业设计(论文) 中关键性问题进行询问,鉴别学生是否独立完成任务,并考核学生掌握其它与毕业设计(论文) 密切相关的基本理论、基本知识,考察其分析处理解决问题的能力,一般提问时间控制在1015分钟以内。答辩注意事项及答辩通知单、答辩记录、答辩成绩评定表等见附件59

6.答辩小组成员根据论文水平与答辩情况,对每个学生写出的评语,并按优、良、中、及格与不及格五级分评定成绩,答辩小组在评定成绩发生争议时充分讨论,必要时可由答辩委员会主任主持裁决。

7.毕业答辩全部结束3天后公布成绩,学生的论文或说明书一律收齐保管,保管期为3年。

五、评语与评分标准

1.评语内容一般可包括任务完成情况、论文或说明书水平质量、基本知识、基本操作与技能掌握情况、工作态度与设计过程中的表现、答辩水平。评语要明确、具体,避免千篇一律。

2.评分可参考如下标准掌握

21优秀:

(1)能全面出色的完成毕业设计(论文)任务,反映出基础理论扎实,分析解决问题能力强,在方案设计或数据处理计算等方面有一定的见解或独创性,有实际应用价值。

(2)图文质量高,论文结论正确、论据充分、文理通顺。

(3)实践、实验技能好,实验方案正确,完成指定的文献资料阅读任务,翻译质量好。

(4)在答辩中条理清楚、重点突出、回答问题准确。

(5)在整个毕业设计(论文) 环节过程中工作积极、态度认真。

2.2良好:

(1)能较好的完成毕业设计(论文)任务,综合运用所学知识分析解决问题能力较强。

(2)图文质量较好,论文结论正确,论据充分,文理通顺。

(3)实践、实验技能较好,方案正确数据可靠,能基本完成指定文献资料翻译。

(4)在答辩中能正确回答问题。

(5)在整个毕业设计(论文) 过程中态度认真。

23中等:

(1)能完成毕业设计(论文) 任务,所学理论知识基本掌握,有一定的分析解决问题的能力。

(2)图文质量基本合格,论文结论基本正确,文理尚通顺。

(3)实践、实验技能一般。

(4)答辩中主要问题回答基本正确。

(5)在整个毕业设计(论文) 过程中态度较认真。

24及格:

(1)能完成毕业设计(论文) 中的主要任务。

(2)图文质量还可以。

(3)实践技能较差。

(4)答辩中能回答一些问题。

(5)在整个毕业设计(论文)过程中态度一般。

25不及格:

(1)未完成毕业设计(论文) 任务。

(2)图文中有严重错误,实践实训技能差。

(3)答辩中主要问题回答不出。

(4)在整个毕业设计(论文) 过程中态度不认真。

3.毕业设计(论文)最终成绩可按下列两方面的成绩综合评定。

(1)毕业设计(论文)卷面占70%。

(2)答辩占30%。

4.优秀论文由指导教师推荐,通过答辩,经答辩委员会认定后方可确定为优秀。获得优秀成绩的学生数量控制在15%以内。

六、推荐优秀毕业设计(论文)

1.为了鼓励学生勤奋学习,勇于进取创新,表彰他们在毕业设计(论文)中取得优异成绩并反映我校教学质量,积累教学资料,从每届毕业生中推荐出优秀论文存档,每个专业可推荐12个。

2.推荐的优秀论文要求有一定的实际应用水平,有独到的见解和创造性,具有一定的使用价值和社会效益,或受到有关专家的较高评价、成绩优秀。

七、质量控制

1.毕业设计(论文)工作,按各专业制定的培养方案(教学计划)进行,由教务部按照工作职责负责质量监控。

2.学院随学校每年对获推荐优秀毕业设计(论文)的学生予以表彰,对获推荐的优秀毕业设计(论文)的指导教师予以奖励。

本规定从通过之日起在毕业生的毕业设计(论文)工作中开始试行。

天津工业大学

应用技术学院、继续教育学院

200544