院团委工作制度

来源:时晨发布时间:2012-07-13点击:93

(一)工作制度

1 、在遵守宪法、法律的前提下,依照团章,在院党委和上级团委的指导下,独立自主地、创新性地开展工作。

2 、组织团员青年依照团章行使团员的权利,发挥主人翁作用。

3 、动员团员青年遵守团的章程,履行团的义务,充分发挥党的后背军的作用。

4 、对团员青年进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,民主、法制、纪律教育及科学、文化、道德教育,提高团员 青年的政治思想、文化、道德素质。

5 、管好、用好团委经费和财产,及时收缴和上交团费。

(二)例会制度

1 、会议的召开和周期委员会议由院团委书记主持,每月召开一次,并形成例会。地点为学院团委办公室,具体时间为周三中午12:30点。也可根据工作需要临时召开全体会议。

2 、会议的职权和内容全体会议的内容为学期中工作动员或总结,对重要事情进行决策,通报和传达重要信息等。委员会议内容为通报工作动态,布置工作任务,各部门汇报工作,交流工作经验和传达工作信息等。

(三)工作计划与总结制度

1 、每一新学年制定学年工作计划。

2 、每学期制定学期工作计划。

3 、每学期结束前要总结本学期工作。

4 、每年年末要进行学年工作总结,并向院党委和上级团委汇报。

(四)委员的任期与改选

1 、团的支部委员会由团员大会选举产生,每届任期一年。院团委委员由团代表大会选举产生,委员每届任期一到两年。

2 、团的各级代表大会的代表和委员会的产生,要充分体现选举人的意志,选举采取无记名投票的方式。候选人名单应充分酝酿讨论。可以经过预选,采取候选人多于应选人数的办法进行差额选举、对候选人的基本情况要认真负责地向选举人介绍。