学院分团委学生会

来源:时晨发布时间:2014-07-14点击:135

学院分团委学生会是在院党总支的直接领导下,在院团委的具体指导下独立开展工作的群众性学生组织。其工作宗旨是:全心全意为同学服务。

第一章   学生会干部素质

一、个人素质

1.有坚定的政治立场,能正确理解党的方针、政策,并自觉贯彻到日常工作中去。

2.有崇高的理想,要求进步,积极向党组织靠拢。

3.具有强烈的事业心,以无私奉献的精神热心为同学服务。

4.品学兼优,在各方面都能成为广大同学的楷模。

5.能根据自身特点,积极参加各项活动,提高自身水平及能力。

6.能主动团结同学,有良好的群众基础。

二、工作素质

1. 工作中能坚持原则,具有良好的工作作风和科学的工作方法,灵活机动、高质高效地完成学生传统工作。

2.能主动开展工作,有较好的组织能力和实干能力。

3.具有时间观念,诚信守时。

4.在工作中善于推陈出新,创造性的进行新活动的尝试。

5.具有团队精神,加强与其他兄弟部门的沟通与联系,既能独立承担工作任务,又能很好地与同事协同合作。

6.能顾全大局,一切以学生会的利益为重。

第二章   干部素质及工作制度

一、干部素质

1.学生会干部负责领导本部门正常工作,并及时解决工作中出现的问题。

2.学生会干部明确自己的工作职责,各尽职守。

3.在需要多个部门协作的工作中,以分工合作、团结互助为原则。

二、工作制度

1、主席团负责定期召开工作会议,制定工作计划和总结工作。各部长有任何建议,可在会议上提出或写成书面建议上交主席团。

2、各部门在举行活动时,提前两周将活动策划书和活动申请及相关海报填写清楚,交办公室备案并上交团委老师,活动结束后两周内上交活动总结,活动结束的第二天上午12:00前上交活动新闻稿。

3、定期召开团支书、班长及相应班委例会,介绍分团委学生会的工作进度及成果。

4、部长级例会在每周一召开,每月召开一次分团委学生会全体会议。参加会议的相关成员,应严格遵守考勤制度,并做好会议记录。

5、办公室为各学生会干部建立人事档案,对其工作成绩及不足进行及时记录。

第三章 学生会组织机构

1.院分团委学生会设主席团,其中分团委副书记一名,主席一名,办公室主任一名,社团联合会会长和副会长。

2.学生会设立的办公室机构,作为学生会日常值班办公机关,起着主席与各部门之间的桥梁纽带作用,同时监督学生会各部门的工作。

3.各部设部长一名,干事若干名。具体部门有:

(1)学习部:负责调动全院同学的学习积极性,组织与其相关的一系列活动,如辩论赛、演讲赛、征文比赛。

(2)宣传部:承担学生会的对内、对外宣传任务,并负责组织宣传性的活动,进行海报、板报、宣传栏的制作和会场布置有关的工作。

(3)生活部:负责解决与广大同学生活紧密相关的问题,对学生宿舍进行检查评比,排查安全隐患、督促同学们做好宿舍内务,为学习、生活营造一个良好的环境,。

(4)文艺部:负责组织文化艺术类活动,主持每年“大学生文化艺术节”的有关工作。

(5)体育部:负责组织全院同学的体育类活动。

(6)组织部:与分团委副书记共同做好学院分团委各项工作。

4、学生会下设学生社团联合会,作为管理全院社团组织的机构,由会长直接管理。

第四章 分团委学生会干部的职能

1、分团委副书记

分团委副书记在协助学院分团委书记负责学院分团委整体工作的同时,主管学生方面关于团的工作,对各项具体工作起直接指导作用。主持日常团的工作,对各支部工作起指导作用。他可以召集分团委委员及各支部委员组成的会议,可以对学生会工作提出意见与建议。

2.学生会主席

学生会主席负责学生会的全面工作,主持处理学生日常事务,负责向院有关领导及校学生会请示汇报工作,指导并监督学生会各部门的工作,掌握和了解学生会干部的思想和工作情况,定期总结学生会的工作。院学生会主席对外代表院学生会。

3、办公室主任

办公室主任负责管理学生会办公室,发挥好桥梁纽带的作用,监督学生会各部门的工作。定期向主席汇报工作情况。

4.部长

院学生会部长具体负责领导本部门的全面工作,协助各部开展工作,完成主席团布置的任务,定期向分管副书记或者主席汇报工作情况。

5.院学生会干事

干事具体负责各部部长分配的工作,定期向部长汇报工作情况及工作建议。学生会干事应公开招聘,任期一年。学生会干事有权自荐下一任学生会干部,参加下一任学生会干部的竞选。

第五章 财务管理制度

一、预算

1. 学生会各部门举办各种活动,应提前两周列出预算开支表,交于办公室,预算表应详尽、清楚。

2.预算表一式三份,交各有关部门存档备查。有关各部留一份,办公室一份归档。

3.所有预算开支需经团委书记同意。

二、报销

1.学生会报销开支项目包括:

(1)学生会办公费用

(2)重大活动经费

(3)其他特别批准的开支项目

2.报销凭证应是正式发票、单据。白条、收款收据等一般不予报销。

单据背后需注明款项的用途,并有经办人、经办部门部长签名。

第六章 固定资产管理办法

一、学生会所有固定资产登记造册,由办公室统一管理。

二、借固定资产由有关部门出借条,并负责保管、归还。

三、借出的物品要及时如数归回,归还时销毁借条。

四、学生会公有物品一般不外借、挪用,特殊情况另行处理,但必须经主席批准。

五、学生会公有财产应加以认真保管,一旦有损坏、丢失的情况,必须赔偿原物或相应额款数。

第七章 附则

一、本条例的解释权属院分团委学生会,修改权属于院学生代表大会。

二、本条例自通过之日起生效。