天津工业大学应用技术学院校外实习管理暂行办法

来源:时晨发布时间:2014-10-24点击:121

教学实践活动是高等学校教学计划的重要组成部分,是贯彻国家的教育方针,加强理论与实践相结合的实践性教学环节。为了妥善处理和解决我院高职各专业学生专业校外实习中的有关问题,确保教学实践活动质量,特制定本办法。

一、校外实习的目的和要求

校外专业实习的目的:提供学生接触实际,了解社会,增强事业心和责任感的机会;提高学生学习专业技术,巩固所学理论,获取本专业的实际知识,提高实际工作能力或专业技能。具体要求如下:

1.了解社会或实习场所的一般情况,增加对本专业相关理论的感性认识;

2.初步了解所学专业在国民经济发展、当地经济建设中的地位、作用和发展趋势;

3.巩固、深化所学专业知识,培养分析和解决实际问题的初步能力;

4.熟悉专业技术人员的工作职责和工作程序,获得技能操作、组织管理方面的初步知识和基本经验;

5.虚心向实习单位的领导、技术人员和工人学习,培养热爱专业、热爱劳动、热爱事业的品德。

二、校外实习计划和实习大纲

1. 教研室必须在专业实习之前,有计划地做好准备和安排工作。

2.学生校外实习开始前,指导教师提前派人到接受实习单位具体落实实习方案。内容包括:

实习内容及要求;

实习的地点、岗位;

各项实习活动的程序及时间分配;

④实践各项实习活动责任人。

3.各专业应根据本专业培养目标和教学计划,认真编写校外实习计划和实习大纲,教研室主任应在每年实习之前将校外实习的实施方案提交教务部审核,报学院分管领导审批。各专业应按审批后的实习计划执行。实习教学计划及实习大纲的内容包括以下几个方面:

①校外实习的目的和要求;

②校外实习的内容与检查方法;

③校外学习方式和时间分配;

④校外实习期间的教学或劳动安排;

⑤校外实习成绩考核内容和考核办法。

4. 教研室落实本教研室承担的指导实习任务,确定实习指导教师。

5.实习前,由教务部组织各专业教研室必须向实习师生作实习动员,进行安全保密教育,宣布实习组织和实习纪律。明确实习教学要求和注意的问题。

6. 办理好实习的有关手续。

三、实习场所和实习方式

1.选择校外实习场所应满足实习教学计划和实习大纲要求并力求相对稳定,提倡和鼓励各专业与选定的实习单位长期挂钩,建立教学、科研、生产、就业相结合的实习基地。选择实习场所时应考虑以下原则:

①专业基本对口(高职专业主要对口企业单位),能满足实习大纲的要求;

②教学或生产比较正常,技术、管理比较先进,对学生实习比较重视;

③方便就业,相对稳定;

④便于安排学生食宿。

2.校外实习可以根据专业特点和实习场所实际,采取多种形式进行。既可以班级为单位集中安排,也可以将班级分为若干小组分散进行。还可以采取校内外相结合进行实习的办法。无论采用何种形式实习,都要满足大纲要求,保证实习质量。对于分散进行实习的,指导教师要加强管理,严格要求,决不能放任自流。

四、实习指导教师聘用及职责

1. 实习指导教师必须由教学经验丰富,工作责任心强,有一定组织和管理能力的教师担任。

2. 指导教师的职责:

指导教师应做到教书育人,对学生全面负责,关心学生的学习、思想、生活及身体健康等方面情况,加强对学生进行遵纪守法、文明礼貌、团结互助、热爱劳动、安全保密等教育。

②实习前要提前联系并深入实习单位了解和熟悉情况,会同实习单位有关人员根据实际情况制订实习实施计划,作好一切准备。

③按实习计划和实习大纲的要求具体组织实施计划的落实工作,检查学生完成实习的情况,做好平时检查记录。

指导教师要充分发挥主导作用,根据实习计划的要求,配合实习单位人员,深入现场指导学生,努力完成实习任务。定期向实习单位领导沟通实习情况,与实习单位配合及时解决实习中的问题。

⑤检查学生实习纪律执行情况,及时处理发现的问题。指导教师应将实习中出现的重大问题及时向学院汇报。

⑥指导学生写好实习报告,负责组织实习考核和成绩评定工作。⑦实习结束后写出实习工作总结,并向教务部汇报。

五、对实习学生的要求

实习中学生必须做到以下各点:

1. 实习学生要服从指导教师和实习单位负责人员的领导。

2.应按实习实施计划的要求和规定,严肃认真地完成实习任务;要重视向实际学习,按时完成实习,认真撰写实习报告。

3.要严格遵守实习单位的各项规章制度,遵守实习纪律,不得无故不参加实习,不得迟到、早退和旷课,不准夜不归宿,不准占用实习时间外出活动。有事须向指导教师和实习单位负责人员请假,未经同意,不得擅自离岗。

4.尊重实习单位领导、技术人员和职工,虚心向他们学习,主动协助实习单位做一些力所能及的工作。

5实习过程中,要有对自己高度负责的态度,注意个人人身和财产安全。6. 按照与学院签订的《实习承诺书》严格要求自己。

六、校外实习实训检查

加强对校外实习的监控,实行定期或不定期检查制度。

1.校外实习“四级检查制度”

①实习指导教师对学生的出勤情况、完成实习教学要求以及掌握基本知识和基本技能情况,以及遵守企业有关规定等情况逐岗位定期检查、指导,并做好详细检查记录。发现严重问题及时向实习单位、学院汇报。

②各专业教研室负责人定期检查实习情况,做好检查记录,发现问题及时协调处理。

③教务部负责人要定期检查和汇总实习情况,及时解决相关问题。

④学院分管领导不定期抽查学生在校外实习情况。

2. 实习检查内容

①学生出勤情况;

②遵守安全操作规程、安全规章制度情况;

③遵守实习单位规章制度情况;

④完成实习任务情况;

⑤实习指导教师履行职责情况;

⑥存在的问题。

七、实习考核和成绩评定

1. 实习考核内容

实习学生须提交的实习报告;

校外实习单位的综合评定报告。

学生思想政治表现、劳动态度、组织纪律、任务完成情况

2. 实习成绩评定

①实习成绩按合格、不合格记载;

②学生必须按教学计划规定时间参加实习。凡未经批准,实习缺勤时间达3天及以上,或因违纪而被停止实习者,其实习成绩以不合格记;实习期间因故请假时间超过全部实习时间三分之一以上者,其实习成绩不计;

实习没有补考机会,须随下一年级重修;

④学生实习总成绩由三部分组成,实习报告成绩占30%,平时成绩占20%,实习单位综合考核成绩占50%。

八、实习工作总结

实习结束时,教研室要认真做好总结工作。

1. 实习指导教师负责作出实习总结,评定出实习成绩,及时交到教务部。

2. 走访实习单位有关部门征求意见,做好善后工作。

3. 教研室组织各专业学生座谈会,了解和收集学生对校外实习的收获和建议,归纳汇总后交到教务部。

九、校外实习安全教育

对于学生参加校外实训基地实习,学院和校外实习单位应制定安全教育计划,加强安全管理,做好安全教育工作,树立安全防范意识,确保实习期间人身、设备安全。

1. 实习前学院对学生的安全教育;

2. 实习单位在学生的岗前安全教育;

3. 实习期间学院和实训、实习单位的安全检查和监督;

4.学生签订《实习承诺书》,明确学生在实习期间的安全职责及承担责任。


  附件:《实习承诺书》样本