关于加强考试管理的暂行办法

来源:时晨发布时间:2015-03-23点击:227

考试是教学过程中的重要环节,也是检验教学效果的重要手段。为加强考试管理,严肃考风考纪,为学生创造公平竞争的环境,保证教学质量,特制订本办法。

一、考前管理

1.考纪教育。辅导员和任课教师都要对学生进行考试纪律教育,使学生明确考试目的,端正考试态度,明确考场要求,自觉遵守考场纪律。

2.资格审查。考前由任课教师对本班学生进行考试资格审查。

(1)出勤。辅导员核实学生缺课时数超过三分之一者,不得参加该课程结课考试。如因特殊情况,本人写出申请,报辅导员签字,经教务部批准后方可参加考试。

(2)作业。学生应按时独立全部完成作业,欠交作业超过三分之一者,不得参加该课结课考试。如因特殊情况,本人写出申请,经任课教师批准后方可参加考试。

3. 试卷。各门课程任课教师要在结课前二周,向教务部门提交试卷A、B卷(特殊情况拟出备用卷C卷),并附参考答案和评分标准。试题的难易程度、深度、广度、题型、题量要符合教学大纲要求。试卷须经教研室主任审阅后,交教务部门。教务部门送文印室打印、校对后将考场记录单、成绩单一并装入档案袋封存。考前由教务部门按数提取试卷,分发监考教师带入考场拆封。要保证试卷的机密性。

二、考试管理

1.考试课。教学计划中规定的考试课程,由教务部门在期末统一安排考试,教研室协助做好有关工作。每学期安排期末考试课不超过四门。英语听力课和课表中安排在15周以前结课的考试课,按随堂考试的方法安排。

2.考查课。教学计划中规定的考查课程, 按随堂考试的方法安排。随堂考试由教务部门具体安排。

三、考场管理

(一)期末统考

1.考场。由教务部门统一安排考场,实行单人单桌,适当拉开间距;在连排座教室考试纵排要空一行,横排空二座;原上课教室考试座位不足的班,由教务部门重新安排考场,并贴好考号。学生要对号入座,参加考试,考试时间一般为两节课110分钟。

2.监考。由教务部门选派责任心强、认真负责、敢于管理的教师、干部监考;教研室负责安排本场次任课教师随考,负责解决试卷中出现的问题。监考人员要认真填写考场记录。

(二)随堂考试

1.考场。安排要求同上。

2.监考。一般情况由辅导员、任课老师承担,如遇特殊情况,可选派教务部人员监考。监考人员要认真填写考场记录。

(三)考场巡监

由教务部门组织人员进行考场巡视,巡监人员发现问题及时处理,并将处理结果报教务部主任。

四、考后管理

1.收卷。考试到点后,监考人员按考试人数收点试卷,并在试卷袋上记数、签字,连同监考记录、成绩单一并交教务部检验后交给任课教师。

2.阅卷。老师必须按评分标准认真阅卷,考试、考查课按百分制计算成绩,一式两份及时登入记分册。考后一周内将记分册、成绩单、考场记录、二份空白试卷和和试卷分析交给教务部。

3.成绩单。成绩单记录的成绩为期末考试的总评成绩。

4.试卷分析。任课老师要对授课班级的考试成绩对照平时教学情况进行认真分析,填写试卷分析表,写出改进意见,以利于今后的教学与考核工作。

5.试卷保管。每学期期末考试后,任课教师应将试卷按班级装订成册,交教务部存档三年。

五、重修与补考

按照学籍管理规定,学生考试、考查课成绩不及格应安排重修。教务部门负责安排学生重修。

因特殊原因,经批准需安排补考的,由教务部门组织补考。教研室按教务部门提供的补考科目,在一周内把补考试卷交教务部门,教务部门通知学生按时参加补考。

六、考试小结

学期结束后,由教务部会同教研室、学生工作办公室认真总结考试工作。肯定成绩,找出问题,对违纪者(学生和监考人员)视其情节轻重给予适当的批评教育,乃至纪律处分。对考试工作认真负责者予以表扬。