教研室工作条例

来源:时晨发布时间:2015-03-23点击:173

第一条 教研室是学校教学管理体制中的最基层组织,是教学、科研工作的具体承担者,也是学科的载体。教研室的基本任务是贯彻国家的教育方针,具体执行学校制定的教学计划,组织安排教学工作,积极开展课程建设和教材建设,积极进行教学改革,开展教学研究和科学研究,不断提高教师素质和学术水平,提高教育质量。

第二条 教研室要组织教师按照教学计划拟定教学大纲,选定或编写、编译教材和教学参考资料,编制教学进度表(教学日志),编制和审定考试题目及评分标准,组织考试、考查和阅卷、评分工作。

第三条 教研室要有计划地开展教学研究活动。组织教师研究教学方法,提倡启发式教学,注重对学生思维方法的训练;收集和交流国内外有关信息;认真研究教材、教法,开展教学观摩活动;建立听课和自检、自评等教学质量监控制度;总结教改、教学经验,改革教学内容和教学方法。积极推行计算机辅助教学、多媒体教学等现代教育技术,扩大课堂教学信息量,提高教学质量。教研室教学研究活动每月不少于二次。

第四条 教研室要结合教学工作积极开展科学研究和学术活动。经常关心和探讨本学科的发展动态和最新科研成果,促进教师更新知识,改革教学内容,提高教学水平。组织教师确定科研课题,制定科研计划,并督促其完成。

第五条 组织实施实践性教学环节,制订教学大纲和计划,严格考核。

第六条 教研室要重视师资培养工作,制定所属人员的进修提高计划,检查、考核教师的业务进修情况,不断提高教师的业务水平。特别要加强青年教师的培养工作,注意培养学术带头人,形成学术梯队。

第七条 教研室参与或负责实训室建设与管理,对实训室建设规划提出建议。

第八条 教研室组织机构

1.教研室应具有一定的规模,一般由同一门课程或同一学科几个相近课程联合组建。

2.教研室主任由高级职称(含副高级)的教师担任,特殊情况下可考虑中级职称的教师担任,负责全面工作。根据工作需要,可设副主任,协助主任工作。

第九条 教研室主任职责和权利。

1.制定教研室工作计划,主持教研室的工作和教学、科学研究活动,负责专业结构调整、修定教学计划、新专业评论,向所属教师分配教学、科研任务。

2.审批教师的教学日志,检查教师的备课、讲课、辅导、实训、教学进度和教学效果,抽查学生作业和学习成绩。审批试题,抽查试卷评分情况,全面负责本教研室所承担课程的考试考查工作。

3.组织教师进行听课、教学观摩以及教学经验交流等活动。教研室主任每学期听课原则上不少于五次。

4.负责贯彻实施教师岗位责任制。定期核实所属人员的工作量,组织做好教学评价和教师授课总结,认真填写所属人员业务档案中的评审意见。

5.对本室人员的配备、调入(包括选留毕业生)、调出、调整等有权向上一级提出建议和意见。

6.负责本室教学文件、信息、资料的收集、整理与存档。

7.做好本室所属人员的政治思想工作。

第十条 教研室工作中的重大问题,应由教研室全体人员集体讨论研究。主任应充分听取群众意见,教师要服从主任的领导。