关于教材建设及管理办法

来源:时晨发布时间:2015-03-23点击:643

为进一步加强教材建设工作,结合我院教学实际情况,根据教育类型的定位与发展,制定本办法。

一、教材建设指导思想

教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是进行教学的基本工具,也是深化教育教学改革,全面推进素质教育,培养创新人才的重要保证。加强继续教育教材建设关系到继续教育的特点、方向和培养目标的实现,具有极其重要的意义。

要优先选用国家教育部推荐的统编优秀教材和21世纪系列教材,对于暂时没有适用继续教育的教材,鼓励教师结合继续教育特点和课程建设、专业建设的实际,编著具有继续教育特点的、较高水平的教材、讲义,满足继续教育教学之需。

二、教材编写原则

1、编写教材、讲义要从继续教育的特点出发,根据培养目标和教学计划的要求,形成自己的特色。更好地适应经济建设、科技进步和社会发展的需要,更好地适应教学与改革的需要,为提高继续教育教学质量做出新贡献。

2、已有正式教学大纲的课程,才能编写教材、讲义。每门课程暂限编写一种教材、讲义。

3、讲义经试用两轮后,要根据实用情况,进行修改或停止使用。

三、教材编写组织

1、学院成立教材编审小组,负责学院教材、讲义的编写审查工作。

2、经编写者申请,教材编审小组审查,通过立项后,编写的讲义,由学院负责印刷并给教师计算一定的工作量。

3、教材、讲义的编审资格、程序、编写的技术性要求按学校有关规定实施。

四、教材选购和使用管理

1、教师和教学班所需教材、讲义的购买、复印,均由教务部门负责统一协调,其他部门不得自行承办。计划之外的参考书、辅导资料等由教务部门负责审核批准后,部门自行经费支出。

2、任课教师在接受教学任务后,若对指定教材有异议或需要任课教师推荐使用教材,可在两周内将两种不同教材版本(作为主教材和备用教材),经教研室主任审核报教务部门会同学院教学委员会审核批准。教材版本确定后,不得随意更改。

3、教材责任人应搞好教材情况的调查研究,每学期期中提供一次教材信息资料,为教师和学生选择教材提供依据。

4、教师在首次讲授该课程时,可在教材责任人处领取本课程所需教材一本(套)。第二次讲授该课时不再重发(更改教材除外)。

5、凡统考课的教材版本,一律根据上级主管部门的规定执行。