团委

来源:系统管理员发布时间:2012-11-27点击:149


应用技术学院团委是在应用技术学院党总支和天津工业大学团委领导下的基层共青团组织。其职能是坚持以培养学生成才为目的,充分发挥学生的自我服务、自我管理、自我教育的重要功能,积极开展共青团思想政治建设、基层组织建设、校园文化建设和社会实践活动,团结和带领广大团员青年发扬勤奋学习、善于创造、甘于奉献的精神,创造性地开展青年工作。

学院团委工作职责:

1.全面负责开展本院共青团的思想教育工作,对广大团员青年进行正确的人生观、价值观和世界观教育,组织他们学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,学习和宣传党的路线、方针和政策。

2.宣传、贯彻和执行学院党总支和学校团委的指示、决定和决议。结合本院实际情况,制定各阶段的工作计划并报院党总支和学校团委批准。

3.制定工作计划,定期召开团员代表大会、学生代表大会、团支部书记例会、学生干部联席会议,传达上级指示,领导、检查、督促各支部的工作,及时向上级汇报,反映情况。

4.加强团的基层组织建设,定期对团干部进行培训,指导各基层团支部开展好支部工作。对团员进行团的基本知识教育,指导各支部选拔、配备、培养团干部。

5.负责对全院团员青年进行思想政治教育工作,研究青年学生的特点,及时掌握学生的思想动态,调查分析学生的思想状况,通过开展丰富多样的活动帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观。

6.负责团员注册、团籍管理工作,定期统计本院团员人数、汇总团员信息,收缴团费。

7.负责组织完成全院一年一次的团组织推优入党工作。

8.负责组织开展优秀团员、优秀团干部以及优秀团支部的评选工作,并协助院学生工作办公室抓好学生品德考评及评选先进班集体、三好学生、优秀学生干部的工作。

9.结合团员青年的特点,有针对性地开展提高团员素质的文体活动、科技竞赛、社会实践、技能培训。

10.指导学生会、社团开展丰富多彩的文体活动。

11.完成院党总支、校团委交予的各项任务。