应用技术学院、继续教育学院召开科级干部培训会、教学研讨会

来源:系统管理员发布时间:2011-03-02点击:10

应用技术学院、继续教育学院召开科级干部培训会、教学研讨会
 
寒假期间,应用技术学院、继续教育学院2011年科级干部培训会、教学工作研讨会在和平校区同时召开。
会议议程为两部分,上午为会议发言,下午为分组讨论。
上午的会议由田贵平院长主持。田院长首先强调,教学工作是学院的中心工作,提高教育教学质量是学院保持长期稳定发展的生命线,如何带领全院教职工围绕以教学为中心这一主题在教学、管理和服务等方面开展工作,关键在于我们的各级干部的思想观念、管理水平、自身素质和能力水平。2011年学院所面临的情况是,既有以往遇到的问题,也有未曾遇到的问题,如学院的整体搬迁、新校园的建设、新校区的管理问题等等。本次会议召开的目的在于统一思想、了解行业前沿发展最新动态、总结工作中好的经验做法以及存在的不足,群策群力、提前谋划,为2011年工作打下良好的基础。    
会议的第一项议程是科级干部培训会,学院党总支书记王楠就2010年学院围绕教学育人、管理育人、服务育人、德育建设开展的创先争优工作,以及学习《国家中长期教育发展规划纲要》等工作,进行了简要回顾。同时强调我们学习的目的就是要更好地指导实际工作,今天会上一些同志在实际工作中总结的好经验好做法就是我们学习的活教材,对学院各部门做好下一步工作有一定的启发和借鉴作用。最后重点对2011年的工作提出了要求:一是利用寒假时间提早谋划,结合学院搬迁工作做好各项工作准备,必须保证搬迁后教学工作正常进行;二是搬迁中要顾全大局,要顾全学校和学院的大局,服从指挥;三是发扬学院团结协作、不怕困难的光荣传统,完成好搬迁和其它任务。
会议第二项议程是教学研讨。首先由郭和平副院长就职业教育做了题为《职业教育基本问题分析及发展趋势》的专题讲座。讲座内容涵盖了职业教育基本问题是什么、职业教育基本问题分析的重要意义、职业教育基本问题具体分析、职业教育发展趋势等方面。郭院长的讲座既有深入的理论分析又有生动的实例,使与会者深受启发。大家纷纷表示对职业教育和学院未来的发展充满了信心。接下来,14位同志做了专题发言。他们的发言内容涵盖了教学、教学管理、师资队伍建设、学生管理等方面。正如田院长所说,他们的发言是他们进行严谨思考的结果,是他们在长期的实践工作中经验积累的结晶,将有助于提高学院的人才培养水平。
下午,与会人员分为教学管理、学生管理工作、综合服务、党支部书记等四个小组,围绕上午的会议发言进行了认真讨论。通过讨论大家形成了许多共识。
会议在热烈的气氛中圆满结束。
此次会议使大家对所面临的新情况认识得更加清楚,对未来事业的发展更加增强了信心。大家表示,只要我们上下努力、团结协作,就一定能全面提高学院办学质量,促进学院更好更快发展。